Nutricionista sugere como aproveitar as festas de São João com foco na saúde

Nutricionista sugere como aproveitar as festas de São João com foco na saúde

Guloseimas das festas juninas, se forem consumidas em excesso, podem prejudicar a saúde.

O mês de junho é sempre bem-vindo em Minas Gerais, pois, com ele, vêm as festas alusivas a São João. Muitas cores, danças típicas dos arraiais e comilanças costumam compor o cenário, afinal, as comidas típicas desta época, em que o frio chega na região, são conhecidas por serem deliciosas, porém muito calóricas. Uma tentação para quem tem que cuidar da saúde e da dieta.

A nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica, Isabele Acioli, recomenda moderação. “As pessoas podem aproveitar as festas juninas, mas com consciência e equilíbrio. Tudo em excesso faz mal”, pondera.

Segundo a especialista, há algumas opções para evitar o consumo de alimentos que, em excesso, podem ser maléficos à saúde. “Por exemplo, opte sempre pelo milho natural. O alimento é rico em fibras, porém, quando assado, ele já libera substâncias não benéficas à saúde. Quando vem processado, contém sódio e conservantes, que podem prejudicar o organismo. Portanto, opte pelo milho cozido e, quando for fazer alguma receita que leve o ingrediente, evite os industrializados”, sugere.

Outro atrativo das festanças juninas é o quentão. “Ele é feito à base de cachaça e, como qualquer bebida alcóolica, não é uma opção saudável, embora seja tradição. Mas existe a possibilidade de tornar a opção menos prejudicial substituindo a cachaça pelo suco de uva tinto”, comenta.

Isabele Acioli também faz um alerta às pessoas diabéticas e pré-diabéticas. “Cuidado com o açúcar. Opte por adoçantes naturais como o xilitol, a stevia ou reduza as quantidades, quando tolerado por esse paciente”.

Os quitutes que levam o leite de coco, por exemplo, podem ser substituídos pelo leite desnatado. “Assim evitamos o consumo de gordura”, informa.

Além disso, a nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica ressalta o cuidado com a higiene. “Procurem locais onde tenham opções de preparo em condições higiênicas, nos quais você consiga ver como o alimento está sendo armazenado, preparado e manuseado. Muita atenção ao uso de luvas pelas pessoas que estão manipulando, além das condições dos recipientes e do armazenamento. Assim você evita contaminações e doenças. Com moderação e consciência de que a sua saúde também está em jogo, é possível aproveitar as festas de São João de forma saudável e sem peso na consciência”, finaliza.

UDICULT

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