VEGANO OU VEGETARIANO?
Carlos Franco
O número de pessoas adotando uma alimentação vegana ou vegetariana está crescendo em todo o mundo. No Brasil, com a disparada dos preços de proteínas animais, como a carne bovina e suína, muitas famílias foram forçadas a reduzir essas proteínas nos pratos, mas existe no mundo um contingente ainda maior que está optando por uma alimentação vegana ou vegetariana.
E qual a diferença? A alimentação vegana exclui tudo o que é proteína animal, não só resultante de abate como também os derivados como leite, manteiga, mel e até ovos. Tudo o que o vegano coloca no prato é de origem vegetal, de preferência orgânico, sem impacto negativo no solo ou na água, o que torna os agrotóxicos um perigo para a saúde e para o meio ambiente.
Para os veganos, a boa notícia é que a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) já certificou com o seu selo mais de 3 mil produtos de 160 empresas brasileiras desde 2013, quando a certificação teve início. Essas empresas estão de olho num mercado crescente e que tem tido forte aceitação no exterior.
Já a alimentação vegetariana difere da vegana por ter em sua dieta ovos, leite, mel, com exceção de animais abatidos para a alimentação. O vegano, por sua vez, não aceita nada de origem animal, sob nenhuma hipótese.
As duas correntes hoje são as que mais crescem no mundo e têm conquistado espaço entre as gerações mais novas, preocupadas com o clima e o meio ambiente que pode sufocar o planeta Terra que habitamos. É uma contraposição clara ao agronegócio, o chamado agribusiness focado apenas em commodities, produtos com cotação no mercado internacional como a soja e o gado e que nunca colocou um pé de alface sequer na mesa do brasileiro. Quem produz alimentos é a agricultura familiar e é esta que ganhará maior destaque com o crescimento já visível do mercado vegano e vegetariano no mundo, sobretudo a procura e oferta por alimentos orgânicos.
As feiras do produtor em Uberlândia constituem bom exemplo de como esse segmento pode ganhar importância na vida de todos que buscam alimentação saudável. O cinema também tem dado sua contribuição. Para comprar produtos de qualidade, direto dos produtores, uma boa opção, em Uberlândia, é a A Feirinha Solidária da UFU que acontece nos campi da universidade. Os agricultores passaram por transição agroecológica junto aos Núcleos de Agroecologia da UFU, com apoio do Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (Cieps). Os agricultores atendem a encomendas e também comercializam presencialmente. As instruções, as listas de alimentos disponíveis e seus preços são divulgados às quartas 12h e a entrega dos alimentos acontece aos sábados pela manhã até o meio-dia no centro de convivência do campus Santa Mônica, onde você pode conferir os alimentos, comprar e se cadastrar para receber a lista e os preços dos produtos.